Induktionskochfelder – die Küchengeräte der Zukunft
Induktionskochfelder haben in den letzten Jahren an Popularität gewonnen und gelten als die Küchengeräte der Zukunft. Immer mehr Menschen entscheiden sich dafür, ihre herkömmlichen Elektro- oder Gaskochfelder gegen innovative Induktionskochfelder auszutauschen. Aber warum sollte man sich für diese Art von Kochfeld entscheiden und was sind die Vorteile?
Die Technik hinter Induktionskochfeldern
Wie funktioniert Induktion?
Induktionskochfelder basieren auf dem Prinzip der elektromagnetischen Induktion. Dabei wird der Kochtopf direkt durch ein elektromagnetisches Feld erhitzt, das von einer Spule unter der Glaskeramik-Platte erzeugt wird. Die Wärme entsteht direkt im Topfboden, wodurch die Energie sehr effizient genutzt wird. Um mit einem Induktionskochfeld zu kochen, sind spezielle Töpfe und Pfannen erforderlich, die aus magnetisierbarem Material bestehen müssen, wie zum Beispiel Eisen oder Edelstahl.